dreamstime.com |
La dukkah se ha convertido en un condimento muy común también en Oriente Medio y unos amigos nos regalaron una bolsita procedente de Palestina, donde, al parecer, se usa mucho como condimento de platos de carne y arroz, además de para el pan. Nos cautivó su sabor, pero se nos acabó y, ante la dificultad de volverla a adquirir, nos pusimos a averiguar más sobre ella y sus ingredientes. Así descubrimos su origen y sus secretos sabores. Y el resultado es esta receta para elaborarla en casa.
2/3 de taza de almendras peladas y tostadas
1 pizca de sal marina gruesa
1 pizca de pimienta de Cayena, al gusto
(omviajesyrelatos.com)
1 cucharadita de cilantro molido1 cucharadita de semillas de comino molidas
1 cucharadita de sal de apio
1 cucharadita de sal de cebolla
2 cucharaditas de cúrcuma molida
4 cucharaditas de pimentón dulce sin ahumar
2 cucharadas de semillas de sésamo tostadas
1/3 de taza de avellanas peladas y tostadas o 1/3 de taza de pistachos pelados y tostadas. Ambos ingredientes son opcionales, pues hemos encontrado que hay dukkahs que llevan uno u otro ingrediente o ninguno de ellos
La elaboración de la dukkah puede hacerse de 3 modos, según prefiramos su textura y el uso que queramos darle.
1. Modo tradicional más antiguo:
En un mortero picaremos las almendras tostadas con la pizca de sal. Deben quedar bien molidas, pero no reducidas a polvo. Las dejaremos en un cuenco.
Picaremos de igual modo en el mortero las avellanas o los pistachos, si vamos a añadir alguno de estos ingredientes, y lo uniremos a las almendras picadas.
Añadiremos el resto de ingredientes y lo mezclaremos todo muy bien.
2 Dukkah molida
Pondremos todos los ingredientes, A EXCEPCIÓN de las semillas de sésamo tostadas, en el vaso de la túrmix o batidora y lo trituraremos todo hasta convertirlo en un polvo.
Lo volcaremos en un cuenco, añadiremos las semillas de sésamo y mezclaremos bien.
Tendremos un condimento ideal para platos palestinos y libaneses, en especial para el arroz con el que se acompañan las carnes de sus platos típicos.
3. Pasta de dukkah
A la dukkah molida le añadiremos una o dos cucharadas de aceite de oliva hasta conseguir una pasta espesa con la que poder untar la carne o el pescado antes de cocinarlos (a la barbacoa, a la plancha o fritos).
No hay comentarios:
Publicar un comentario