27 febrero 2022

Crema de almendras para tartas hojaldradas ( Frangipane o Franchipán)


Creador: Nataliya Arzamasova https://es.123rf.com/photo_32641274_tartaletas- 


Introducción

Facilísima y rica. Esta crema dulce puedes utilizarla para rellenar tartaletas o como cobertura de hojaldres, siempre que vayan a introducirse en el horno, pues no está cocida previamente como las cremas pasteleras, por ejemplo, y tampoco para tomar sin cocer, porque el huevo crudo puede resultar peligroso.

Combina estupendamente con frutas frescas superpuestas a las tartas o tartaletas, una vez fuera del horno.

También estupenda esta crema para rellenar milhojas.

Esta receta tan rica se la debemos a Raquel, que preparó una estupenda tartita de cumpleaños para celebrar los tres añitos de Aura.


Ingredientes

(Para una tarta de 22-25 cm. de diámetro)
  • 2 huevos.
  • 100 gr. de almendras crudas molidas.
  • 30 ml. de zumo de limón o naranja, o una copita de ron.
  • 80 gr. de azúcar.
  • 70 gr. de mantequilla.



Preparación

Mezclar en un bol todos los ingredientes, con ayuda de varilla o de tenedor (se puede prescindir de batidora eléctrica), hasta obtener una pasta homogénea.

Extender sobre la capa de hojaldre, o pasta brisa si se prefiere, y hornear a 180º hasta que se ve bien cocido el hojaldre y la crema tiene un bonito color dorado por encima, aproximadamente unos 20 minutos.

Si se quiere hacer tartas de frutas se puede adormar con ellas y cocer junto en el horno, o
una vez horneado se puede decorar con frutas frescas, con azúcar glas o con almendras fileteadas.



Variantes

Puede sustituírse la almendra por avellana o pistacho.



No hay comentarios:

Publicar un comentario