01 noviembre 2021

Sandwich de pastrami a nuestro gusto






Introducción

Muy poco conocido y extendido aún por nuestras tierras, el pastrami es, como el jamón o la cecina, carne curada, en este caso conservada en salmuera y ahumada, en este caso de ternera y con menor tiempo de secado, por lo que resulta muy jugosa.

Su origen, por extraño que nos parezca al relacionar esta carne con Nueva York y las películas americanas, es oriental. Muy posiblemente llegó hasta aquellas tierras con los judíos emigrados desde Rumanía y Regiones limítrofes de Besarabia. 

Nos parece que en el enlace que os proporcionamos está muy bien explicado su origen e historia, así que os proponemos que leáis El pastrami: qué es, cuál es su origen y cómo se elabora, publicado por Toni Castillo en Bon Viveur el 21 de marzo de este mismo año 2021.
Disfrutad de su historia y de su sabor.


Ingredientes
(Para cada sandwich)
  • 4 lonchas de pastrami ahumado de 1mm de grosor,
  • 2 rebanadas de pan de molde sin corteza (del que se prefiera: blanco, integral, de espelta, de centeno o de semillas).
  • 2 lonchas de queso para fundir.
  • 3 cucharadas de mayonesa.
  • 1 cucharada de las de postre de mostaza de Pommery.
  • 2 tomates secos hidratados.
  • 4 rodajas de pepino fresco no muy gruesas.
  • 2 rodajas de tomate pelado no muy gruesas.
  • un poco de mantequilla para dorar el pan.
Preparación

Picar los tomates secos ya hidratados en trocitos pequeños.

En un recipiente hondo mezclar la mayonesa con la mostaza y los tomates secos picados y hacer una salsa con todo ello.


Untar una cara de las dos rebanadas de pan con la salsa.

Sobre una de las rebanadas poner una loncha de queso, las lonchas de pastrami dobladas unas sobre otras, las rodajas de pepino y tomate y la otra loncha de queso. 

Cubrir con la otra rebanada de pan que ya hemos untado antes con la salsa..

En una sandwichera o en una plancha, a fuego lento para que penetre el calor y funda el queso,  dorar primero una cara y luego la otra del sandwich, untando con mantequilla el recipiente, para que no se adhiera y alcance un color dorado.

Tomar caliente y acompañar con guacamole, o con ensalada de rúcula o lechuga, pepinillos agridulces, ensalada de col, o chucrut, rabanitos, remolacha e incluso con patatas fritas, o con todo junto.


Variantes del plato

Existen muchísimas, al gusto de cada cual, a partir de dos ingredientes básicos: el pastrami y el pan de molde.  

Por cierto, quizás el más tradicional es con pepinillos en vinagre, col fermentada y otros encurtidos.

A falta de pastrami se puede sustituir por cecina.


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