23 octubre 2021

Escalopes con salsa de tomates y alcaparras





Introducción

Los escalopes o escalopines de carne, no importa si de cerdo o de ternera, o de pechugas de pavo o pollo, se prestan bien a acompañarse con salsas sabrosas. En esta receta hemos optado por una salsa de tomates con alcaparras, inspirada en la cocina de Nápoles y Sicilia, de fácil elaboración y con ingredientes que habitualmente encontramos en la nevera.

La carne preferiblemente debe ser cortadas no muy gruesas, porque en la propuesta que  os ofrecemos aquí se va a empanar, si bien esta misma salsa podría adecuarse muy bien a un rotí fileteado, incluso de carnes de ave.

La salsa se puede hacer y dejar guardada en la nevera hasta que se vaya a utilizar, incluso meter en botes y conservar al vacío, lo que facilita mucho la tarea en la cocina a la hora de preparar el almuerzo o la cena.


Ingredientes


(Para 4 comensales)
  • 4-8  filetes de cerdo (según tamaño).
  • 1 huevo.
  • 75 g. de harina.
  • 200 g. de pan rallado.
  • 1 cucharada de alcaparras.
  • 1 rama de apio tierno.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 25 g. de pimientos rojos asados (puede ser en conserva)
  • 5 cucharadas de pulpa de tomate tamizado.
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen.
  • 150 ml. de agua.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • Abundante aceite para freír.



Preparación


La salsa:

Lavar y limpiar de hebras el apio y trocearlo en láminas finas. 

Picar muy menuda la cebolla.

Trocear el pimiento en daditos.

En una cazuela calentar el aceite de oliva virgen y freír la cebolla junto con el apio, hasta que adquiere un aspecto transparente.

Añadir el tomate y las alcaparras y sofreír todo junto, removiendo para que no se pegue, durante dos o tres minutos.

Ahora añadir el agua, la sal y la pimienta,  bajar el fuego y dejar cocer hasta que el apio ha ablandado y se ha reducido el caldo, hasta quedar una salsa algo densa.


La carne:

Espolvorear con un poco de pimienta los filetes. 
Batir un huevo en un plato amplio donde quepa bien la carne.

Poner la harina en un recipiente plano donde sea fácil enharinar los filetes. Igualmente, colocar en otro recipiente el pan rallado.

Pasar los filetes primero por la harina, después por el huevo y finalmente por el pan rallado.
En una sartén amplia calentar el aceite destinado a la fritura y echar en él poco a poco los filetes de  carne, solo los que quepan cada vez, para que se doren por ambos lados. 

Disponerlos en una fuente y cuando están todos, verter por encima la salsa y servir calientes.



Variantes del plato

A la salsa de le puede poner algún filete de anchoa, añadir algunas hierbas como albahaca, tomillo o salvia, según nos apetezca, algún diente de ajo... Todo ello variará sensiblemente el resultado final del plato.






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