13 enero 2019

Copa de yogur griego con boniato caramelizado


Introducción

Cuando alguien tiene una idea genial hay que reconocerlo. Un día de comienzos de diciembre íbamos en coche escuchando la radio y había un cocinero invitado al que se le propuso que diera ideas sobre un postre fácil de preparar en casa y que se saliera un poco de lo común.

No sabemos si el entusiasmo del cocinero a medida que lo iba imaginando y expresando ante el micrófono o su magia para transmitir... o por la causa que fuera, el caso es que al entrar en la cocina a prepararlo Marga ha dicho -cuando le he preguntado si recordaba si el almíbar debía ser espeso-, que claro que era espeso y de color dorado, que impregnaba los dados de boniato, que ella lo "había visto", y que "el aspecto espeso y el color dorado eran como llegando al punto de caramelo... Bueno, le he recordado yo que era en la radio y no en la tele, así que ella no había visto nada, aunque en su cabeza ya lo tenga almacenado incluso con todos sus matices tonales y aromáticos.

Viajando por el espacio virtual hemos encontrado la inspiración para este cocinero de la radio, en petitchef.es así que vamos a olvidarnos de su arte creadora y vamos a dejarlo solo en buen narrador y comunicador.

Bien, este postre que os proponemos, que hemos realizado en casa y ha salido riquísimo, es el resultado de la propuesta del cocinero, pasada por lo que Marga imaginó como si lo estuviese viendo, y que hemos modificado un poquito añadiendo un toque de canela, aunque os invitamos a introducirle muchas más variaciones, como también nos atrevemos a añadir en el apartado de variantes del plato que acompaña la receta.

Esperamos que os guste tanto como a nosotras.

Ingredientes
(Para 4 comensales)
  • 4 yogures griegos naturales (sin azucarar).
  • 1 boniato grande, de unos 400 gr.
  • 6 cucharadas de azúcar.
  • 1 decilitro de agua.
  • 2 galletas crujientes trituradas gruesas.
  • 4 almendras tostadas picadas gruesas
  • Una cucharadita de canela en polvo.


Preparación


Comenzar por lavar y asar el boniato con su piel, en el horno calentado a unos 200º durante 15-20 minutos, pinchar con una aguja y sacar del horno en cuanto esté blando. Dejar enfriar un poco. 

Mientras tanto poner al fuego en un cacillo o sartén el azúcar, y cuando comience a tomar  el color dorado del caramelo, apartar del fuego, dejar enfriar unos minutos y añadir el agua. Volver a poner al fuego y remover hasta conseguir un almíbar espeso y dorado. 

Acto seguido pelar y trocear el boniato en dados pequeños y repartirlos en cuatro copas o vasitos. Verter con cuidado sobre los dados de boniato asado una o dos cucharadas de caramelo, hasta impregnarlos bien. 

Sobre este boniato almibarado disponer el yogur griego, cuidando que no se mezclen las capas.  

Picar las galletas y las almendras tostadas, mezclarlas y añadir una cucharadita de canela molida. Remover y esparcir una cucharada de la la mezcla sobre el yogur. Dejar enfriar y servir. 

Otros detalles


Si las galletas las trituramos en casa, mejor con ayuda de rallador de agujero grande, o bien machacadas con tenedor, porque si se quedan como polvo no tienen mucha gracia. Las almendras podemos tostarlas en el horno al tiempo que asamos el boniato y picarlas gruesamente en un mortero. O envolverlas en una servilleta o gasa y machacarlas, o incluso podemos comprar la almendra tostada molida que venden preparada.
Los yogures no deben ser azucarados porque el caramelo del boniato es suficiente para endulzar el postre; ni de sabores ni frutos, etc., porque alteran mucho el sabor y desaparecería la gracia de esta copa.


Variantes del plato

Ahí van otras variantes, sin cambiar lo sustancial:
  1. En lugar de la galleta triturada, utilizar una teja de almendra o un barquillo.
  2. En lugar de canela, o además, un poco de ralladura de la piel de limón o de naranja.
  3. Añadir alguna nuez caramelizada sobre el yogur.
  4. Utilizar en lugar de yogur cuajada o queso fresco sin sal.
  5. Poner una pizca de caramelo también sobre el yogur.



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