Introducción
Eran los años 70 del siglo XX y nosotras unas estudiantes en Madrid con poco dinero pero bastante exquisitas en la mesa para nuestros pocos años y menor experiencia, por lo que el pollo era uno de nuestros recursos habituales. Un día descubrimos una ensalada con pollo à la parisienne y la adaptamos a nuestras posibilidades y recursos, convirtiéndola en un plato principal para el verano.
El secreto y toque fundamental de esta ensalada lo constituye la salsa, fácil de hacer sin embargo, y que no se vende preparada.
Para los curiosos que os preguntéis por qué esta ensalada lleva un apelativo que remite a la Ciudad Sol, aconsejamos aceptar la definición del Larousse Cocina, en el que deja claro que se puede aplicar a cualquier alimento guisado a la manera francesa, pero muy especialmente si lleva piezas pequeñas de pescados o ave en frío y bien aderezadas con salsa espesa. En el caso de nuestra ensalada, están presentes algunos de estos elementos y con ese adjetivo leímos en aquellos momentos la receta de la que parte esta variación tan querida para nostras y que hemos rebautizado con nuestro apellido.
Para los curiosos que os preguntéis por qué esta ensalada lleva un apelativo que remite a la Ciudad Sol, aconsejamos aceptar la definición del Larousse Cocina, en el que deja claro que se puede aplicar a cualquier alimento guisado a la manera francesa, pero muy especialmente si lleva piezas pequeñas de pescados o ave en frío y bien aderezadas con salsa espesa. En el caso de nuestra ensalada, están presentes algunos de estos elementos y con ese adjetivo leímos en aquellos momentos la receta de la que parte esta variación tan querida para nostras y que hemos rebautizado con nuestro apellido.
Ingredientes
(Para 4 personas)
- 2 pechugas de pollo.
- 200 gr de queso emmental.
- 4 huevos.
- 8-10 hojas de lechuga.
- 1 manzana.
- 1 cebolleta.
- 4 rábanos de bola (opcional)
- 1 cucharada de mostaza de Meaux Pommery (en todo caso siempre dulce; puede ser en polvo o en grano diluida con vinagre)
- 100 gr de pepinillos en vinagre
- 50 gr de alcaparras
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- Vinagre, sal y pimienta

Preparación
Se cuecen las pechugas en un caldo corto con sal y pimienta durante una media hora y se dejan enfriar.
Mientras se cuecen los huevos durante ocho minutos y cuando estén fríos se pelan.
Mientras se cuecen los huevos durante ocho minutos y cuando estén fríos se pelan.
Se lavan y se trocean las hojas de lechuga y la cebolleta.
Con 2 de los huevos duros se prepara la salsa de la manera siguiente:
En un vaso para batidora se colocan los huevos troceados, la cucharada de mostaza y el aceite de oliva y se bate todo como una mayonesa. Se corrige, si se desea, añadiendo un poco de sal y vinagre al gusto.
Ahora se corta el pollo y el queso en dados de unos 2 cm, se le añaden las alcaparras y los pepinillos cortados y se mezcla todo con la salsa para que se impregne bien la carne.
Se parten en rodajas o gajos los otros 2 huevos duros.

Se pela la manzana y se lamina o hace dados no muy gruesos, mejor ahora y no antes, para evitar que se oxide y se oscurezca.
Se coloca la mezcla de pollo en el centro de una ensaladera o plato y alrededor se dispone la lechuga, la cebolla y la manzana.
Se adorna con huevos duros troceados y con los rábanos, si se desea y finalmente se rocían las verduras ligeramente con una vinagreta de aceite, sal, vinagre y pimienta y se sirve.
Se parten en rodajas o gajos los otros 2 huevos duros.

Se pela la manzana y se lamina o hace dados no muy gruesos, mejor ahora y no antes, para evitar que se oxide y se oscurezca.
Se coloca la mezcla de pollo en el centro de una ensaladera o plato y alrededor se dispone la lechuga, la cebolla y la manzana.
Se adorna con huevos duros troceados y con los rábanos, si se desea y finalmente se rocían las verduras ligeramente con una vinagreta de aceite, sal, vinagre y pimienta y se sirve.
Otros detalles
No es preciso tener batidora eléctrica para elaborar la salsa, ya que se puede hacer con almirez machacando los huevos y amalgamando los ingredientes gota a gota hasta que quedan hechos una pasta algo espesa; así es como la hacíamos nosotras en los primeros tiempos.

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