03 marzo 2017

Salsa de anchoas


Introducción


Nos encanta esta salsa, que sirve muy especialmente para acompañar verduras cocidas, a la plancha o crudas.
En algunas zonas de  Italia hay costumbre de aderezar así la pasta.
Por supuesto, algunos pescados ganan también mucho rociados con esta sabrosísima salsa, probablemente de origen italiano y, en todo caso, muy, muy mediterránea.

Para algunas carnes también el contraste es excelente, como sucede con el cordero marinado al horno.

Nosotras la utilizamos mucho con coliflor cocida al dente y con brécol. 


Ingredientes
  • 25 gr. de anchoas (las que hay en una lata escurridas de aceite).
  • 125 ml. de aceite de oliva (1/2 vaso aprox.).
  • 1 diente de ajo.
  • 1-2  cucharadas de zumo de limón.
  • 1 cucharadita de mostaza.
  • 1 ramita de perejil.
Preparación


Machacar en un mortero -o con con ayuda de una batidora de brazo-, un diente de ajo, y a continuación las anchoas y el perejil, añadiendo las gotas de limón y la cucharadita de mostaza; por último se añade poco a poco el aceite de oliva y se mezcla todo bien para que quede bien amalgamada.

Variantes
Para utilizar con verduras, en muchos casos es preferible prescindir de la mostaza.







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