03 diciembre 2023

Alubias con costillas y sobrasada





Introducción


La propuesta que os traemos es de nuestra invención. Un plato económico y muy sencillo de elaborar, con pocos ingredientes de esos que solemos tener por nuestras neveras y despensas.

Hay muchas recetas de alubias con costillas en todas sus variedades (pintas, blancas, de careta, etc...) así como con costillas adobadas y saladas, además de las frescas sin preparación alguna,  así que no somos muy originales, pero esta manera nuestra no la hemos encontrado en ningún libro ni página de cocina. 

Esperamos que os guste y la adoptéis. 


Ingredientes

(Para 4 comensales)
  • https://www.abc.es/
    400 gr. de alubias secas, puestas a remojo la noche anterior, o dos botes de alubias ya cocidas.
  • 500 gr. de costillas de cerdo partidas a cachos pequeños, con hueso y todo.
  • 1 cebolla seca o 2 tiernas.
  • 2 tomates rallados o 200 ml. de tomate de bote triturado.
  • 125 ml. de vino tinto.
  • https://colonogourmet.com/
    50 gr. de sobrasada.
  • 100 ml. de aceite de oliva.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 pellizco de romillo.
  • 1 pellizco de albahaca seca.
  • Sal y pimenta al gusto.


Preparación

En la olla a presión se calienta el aceite y se fríen los trozos de costilla, dando unas vueltas hasta que cambian de tono pero sin dorarlos. 

Retirar la carne y en ese mismo aceite freír la cebolla partida en pequeño. Cuando haya ablandado y tome un tono dorado se añade el tomate triturado y se fríe por unos minutos más hasta que  se cambia de tono y comienza a verse el aceite algo separado del tomate.

Entonces se añaden las costillas de nuevo a la olla, se riega con el vino tinto y se le ponen las hierbas y especias, junto con la sal. Dar unas vueltas para que el alcohol de evapore. 

Es el momento de unir las alubias  (si están sin cocer) y la sobrasada a la olla.

Cubrir bien con el agua, un par de dedos por por encima de alubias y costillas, y repasar de sal.


Dejar cocer 25 minutos bajando el fuego desde que comienza a sonar el vapor de la olla. 

Si las alubias son de bote, cocer las costillas solas durante 25 minutos y después añadir las alubias y la sobrasada  y dejar que hierba 5 minutos a fuego bajo con  la olla destapada.

Como todos los platos de legumbres, aún están mejores estas alubias si se deja reposar unas horas antes de consumir calientes.





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