05 octubre 2016

Estofado de atún


Introducción

Hemos hablado del estofado de atún en nuestra receta del estofado de ternera, así que ahora sólo hemos añadido esta entrada, porque más de un amigo ha comentado que no teníamos puesta esta receta de atún.

Ingredientes
(Para 4-6 comensales)
  • 1 k. de Atún troceado en tacos.
  • 300 gr. cebollas enteras (2 o 3 cebollas medianas) o mejor chalotas (cebollas francesas).
  • 2 zanahorias.
  • 1 cabeza de ajos entera.
  • 1 vaso de vino tinto.
  • 2 hojas de laurel.
  • 10 granos de pimienta o 1 cucharadita de pimienta molida.
  • 2 clavos de olor, o 1/2 cucharadita de clavo en polvo.
  • Sal al gusto.
  • Aceite abundante para freír en él los ingredientes (luego podemos retirarlo).
  • 250 gr. de patatas (opcional).

Preparación
En la olla a presión o rápida ponemos el aceite y cuando ya esté bien caliente doramos la cabeza de ajos entera y limpia, moderando la llama y moviendo constantemente para que tome tono por todas partes (unos 2 minutos) y no se queme.

Extraemos la cabeza de ajos y  freímos en el mismo aceite, con fuego fuerte y por tandas, el atún para que se dore y no pierda su jugo. 
Una vez hecho esto y retirado el atún ponemos en su lugar a dorar las cebollas a las que habremos retirado la primera capa y hecho unos cortes en cruz, con fuego moderado, hasta que comiencen a tomar color (3-4 minutos más o menos).

Si lo deseamos es el momento de retirar parte del aceite. Entonces, sobre las cebollas colocamos de nuevo en la olla el atún y la cabeza de ajos junto con las zanahorias peladas y troceadas y las patatas (si hemos optado por acompañar el plato con ellas). Vertemos el vaso de vino, especiamos, salamos y cerramos la olla, que dejaremos cocer por espacio de unos 5 minutos.
Variantes del plato

Ver receta de estofado de ternera, donde hablamos de otras carnes con las que hacer estofado. no recomendamos otros pescados, excepto el bonito o el pez espada, pues o se deshacen mucho al guisarlos o tienen muchas espinas.



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