17 diciembre 2017

Sopa de pescado


Introducción

No tenemos la osadía de decir que nuestra sopa de pescado es una sopa muy tradicional, porque la mayoría de sopas de pescado que hemos comido no se parecen a esta que nosotras hacemos desde ni se sabe cuándo, siguiendo tradiciones de nuestra casa, no cabe duda. Tampoco podemos decir que se hiciese en ella muy a menudo cuando éramos niñas, pues nuestra madre no quería sopas, no le gustaban, aunque mi padre las adoraba, y solo por eso en más de una ocasión se aprovechaba el caldo sobrante de cocer el pescado que serviría para otra comida y se preparara con él una sopa.

A menudo en el invierno nos apetecen sopas calientes, así que esta sopa de pescado es un recurso estupendo, pues siempre que cocemos pescado para otro plato cualquiera (Croquetas, Ensalada de pescado, Pastel de pescado, etc.), el caldo lo colamos y guardamos, -incluso en el congelador para tenerlo siempre disponible-, y así cuando decidimos hacer una sopa no nos cuesta apenas trabajo. Más fácil y económica no puede ser este plato, mientras su sabor es estupendo y, como no lleva tropezones de pescado ni marisco, los niños la toman muy bien.

Ingredientes
(Para 4 comensales)
  • 1 kg. aproximado de pescado blanco, o de cabezas y espinas (Puede ser merluza o pescadilla, cabracho, rape, etc.).
  • 1 cebolla.
  • 1 rama de perejil.

  • 2 dientes de ajo.
  • 3 tomates troceados o 200 ml. de tomate triturado de bote.
  • Algunos granos de pimienta.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 dl. de aceite de oliva.
  • Sal al gusto.
  • 3-4 litros de agua.
  • Pasta para sopa (fideos, estrellas, letras, puntos...). La cantidad dependerá de lo espesa que se desee la sopa.
Opcional:
  • (200 gr. de galeras, cangrejos o gambas).
  • 1 ramita de apio.
  • 1 zanahoria.
  • 1 puerro.

Preparación

Tomar una cazuela donde quepan todos los ingredientes cómodamente y cocer en ella el pescado (junto con el marisco si hemos decidido utilizarlo), con la hoja de laurel, la pimienta , los dientes de ajo, el perejil y si hemos optado a la rama de apio y la zanahoria.

Mientras cuece, se prepara el sofrito en una sartén con el aceite, la cebolla (y el puerro si lo deseamos) bien picados, a fuego lento para que no se oscurezca y se quede transparente. Entonces se añaden los tomates picados o triturados, friéndose hasta que se separa el aceite del resto de ingredientes.

Se cuela el caldo de hervir el pescado y se le añade el sofrito. De nuevo se lleva a ebullición durante al menos 10 minutos, y se le añade la pasta para sopa, que cocerá hasta que haya ablandado (el tiempo dependerá del tipo de pasta que se utilice en cada caso).

Otros detalles

Se le puede añadir caldo de hacer mejillones o almejas al vapor.
Si nos gusta con tropezones, se le pueden añadir trozos de pescado una vez retiradas las espinas y la carne del marisco.
Se puede sustituir la pasta por picatostes de pan frito o tostado.







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