Introducción

A menudo en el invierno nos apetecen sopas calientes, así que esta sopa de pescado es un recurso estupendo, pues siempre que cocemos pescado para otro plato cualquiera (Croquetas, Ensalada de pescado, Pastel de pescado, etc.), el caldo lo colamos y guardamos, -incluso en el congelador para tenerlo siempre disponible-, y así cuando decidimos hacer una sopa no nos cuesta apenas trabajo. Más fácil y económica no puede ser este plato, mientras su sabor es estupendo y, como no lleva tropezones de pescado ni marisco, los niños la toman muy bien.

Ingredientes
(Para 4 comensales)
- 1 kg. aproximado de pescado blanco, o de cabezas y espinas (Puede ser merluza o pescadilla, cabracho, rape, etc.).
- 1 cebolla.
- 1 rama de perejil.
- 2 dientes de ajo.
- 3 tomates troceados o 200 ml. de tomate triturado de bote.
- Algunos granos de pimienta.
- 1 hoja de laurel.
- Sal al gusto.
- Pasta para sopa (fideos, estrellas, letras, puntos...). La cantidad dependerá de lo espesa que se desee la sopa.
- (200 gr. de galeras, cangrejos o gambas).
- 1 ramita de apio.
- 1 puerro.
Preparación
Tomar una cazuela donde quepan todos los ingredientes cómodamente y cocer en ella el pescado (junto con el marisco si hemos decidido utilizarlo), con la hoja de laurel, la pimienta , los dientes de ajo, el perejil y si hemos optado a la rama de apio y la zanahoria.

Se cuela el caldo de hervir el pescado y se le añade el sofrito. De nuevo se lleva a ebullición durante al menos 10 minutos, y se le añade la pasta para sopa, que cocerá hasta que haya ablandado (el tiempo dependerá del tipo de pasta que se utilice en cada caso).

Otros detalles
Se le puede añadir caldo de hacer mejillones o almejas al vapor.
Si nos gusta con tropezones, se le pueden añadir trozos de pescado una vez retiradas las espinas y la carne del marisco.
Se puede sustituir la pasta por picatostes de pan frito o tostado.
Se puede sustituir la pasta por picatostes de pan frito o tostado.
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