01 marzo 2018

Ensalada colorida muy navideña


Introducción

Nos da cierto pudor en ocasiones incluir en este recetario ensaladas, pues ya se sabe que en ellas el único secreto, casi siempre, está en la combinación de colores y texturas, que al final producen un placer en al paladar al llevar aparejada una combinación de sabores. Dependen mucho, por tanto, del gusto de quien las prepara. En fin, nosotras somos muy aficionadas a ellas.

Esta que os proponemos la hemos llamado colorida y navideña porque sus colores evocan los de la navidad y es la que hemos preparado para el día 25 de diciembre de 2017.

No tiene historia ni misterio. Como decimos tantas veces, las ensaladas son solo pura imaginación y combinación de texturas, sabores, aromas y colores.



Ingredientes

(Para cada comensal)

La ensalada:
  • 25 gr. de ensalada de hojas variadas (rúcula, canónigo, lechugas hoja de roble , lechuga romana, escarola...)
  • 1 cucharada de granos de granada fresca.
  • 5 frambuesas.
  • 5 o 6  lascas de queso parmesano (los vegetarianos que sustituyan por láminas de champiñón).
Para el aliño:
  • Vinagre de Champán.
  • Aceite de Oliva Virgen.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación

Lavar bien las hojas de ensalada y dejar a remojo con agua muy fresca durante 1/4 de hora para que estén bien tiernas.

Mientras tanto desgranar una granada de tipo mollar (si es ilicitana mejor).

Cortar el queso parmesano en láminas finas o, si se trata de champiñones lavarlos con cuidado y secarlos antes de partir en láminas.


Con una gasa o papel de cocina húmeda en agua repasar con cuidado las frambuesas precisan limpieza.

Escurrir las hojas de ensalada y centrifugarlas o sacudirlas dentro de un paño limpio para que pierdan el máximo del agua del remojo.

En un plato o en una fuente individual ir colocando los ingredientes:
En primer lugar las hojas de ensalada, sobre ellas la granada, alrededor las frambuesas, y sobre todo ello las lascas de queso o champiñón. 

Es preferible servir sin aliñar y que cada comensal se ponga a su gusto la sal, el vinagre, el aceite y la pimienta.
Otros detalles


Para desgranas la granada, si no sabes, pincha aquí o aquí.

La ensalada de hojas puede ser de las que se encuentran preparadas en los estantes frescos de las verdulerías.

Las frambuesas deben ser frescas, porque las congelada se quedan con textura muy blanda.

El queso parmesano a veces también se encuentra en lascas en algunos supermercados.

Se puede guardar en frigorífico, tapada herméticamente, pero siempre sin aliñar. 
Los champiñones es mejor laminarlos en el momento de servir, para que no se oxiden y tomen color oscuro.







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