15 marzo 2016

Pollo al limón


Introducción


Hay cientos de recetas de pollo con limón, pero esta que os proponemos es la que a nosotras más nos gusta preparar, pues así  el pollo resulta muy apetitoso, especialmente para aquellos a los que nos gusta el sabor ácido.
El hecho de que este pollo se haga en cazuela y no al horno le confiere un sabor muy especial y la textura de la carne queda tierna y jugosa.
Se puede tomar en todas las estaciones y resulta muy apropiado para comidas con niños.
Ingredientes
(Para 4 comensales)
  • 4 cuartos traseros de pollo limpio de piel.
  • 1 cebolla grande.
  • el zumo de 2 limones.
  • la ralladura de la corteza de un limón.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 ramas de apio tiernas limpias de hojas.
  • 50 gr. de panceta ahumada.
  • 8 cucharadas de caldo de pollo o preparado de caldo con 1 cubito.
  • 1 cucharada de maizena.
  • 1 cucharada de perejil picado.
  • sal y pimienta al gusto.
  • 4 cucharadas de aceite.
Preparación

Trocear la cebolla, el ajo, el apio y la panceta. Rallar la corteza de un limón y exprimir los dos limones para obtener el zumo. 

En una cazuela poner el aceite, el picadillo preparado y los trozos de pollo con el fin de que se vayan dorando conjuntamente y despacio con el recipiente tapado, dando vueltas de vez en cuando para evitar que se pegue o se queme por espacio más o menos de unos 12 minutos. Cuando ya ha tomado color dorado el pollo sazonar con un poco de sal y pimienta y añadir la ralladura del limón. Dar unas vueltas más aún sin el caldo durante 2-3 minutos. Rociar con el zumo del limón y las cucharadas de caldo y seguir la cocción ahora sin tapadera durante unos 15 minutos más.

Extraer los trozos de pollo y colocarlos en una fuente de servicio reservándolos en lugar caliente mientras se espesa la salsa añadiendo la cucharada de maizena al fondo de cocción.
Verter sobre el pollo la salsa y espolvorear el perejil picado.
Otros detalles

Se puede acelerar con la olla a presión la última fase, tapando y dejando cocer por espacio de 5 minutos.

Para acompañar sugerimos patatas al vapor o cocidas con un poco de mantequillas en el microondas.


4 comentarios:

  1. Sin duda, mi comida favorita desde siempre. Deliciosa y sorprendente.

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    1. Si no fuera por ti, quizás no hubiésemos puesto esta receta.jajaja

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  2. La estoy haciendo con la tablet en la cocina, siguiendo vuestras indicaciones, aunque con pavo en lugar de pollo. Ya os contaré.

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    1. Ya nos has contado la otra noche en casa. Gracias por compartir tu experiencia. S dice que estaba riquísimo y que rebaño toda la salsa que quedaba hasta dejar el plato impoluto.

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