07 enero 2016

Anchoas en salmuera (cómo prepararlas para tomar)


Introducción

Muchos amigos nos han consultado sobre cómo consumir las anchoas en sal, por ejemplo las anxovas de l’Escala, o las anchoas del Cantábrico  pues llevan un proceso de limpieza y desalado necesario antes del consumo, así que os vamos a explicar cómo.

No se trata de poner las anchoas en salazón, sino  de cómo preparar las que ya adquirimos en salmuera para usarlas aperitivos, entradas  y ensaladas estupendos. Se encuentran a granel en establecimientos de salazones, o en algunas secciones de encurtidos y aceitunas, aunque cada vez escasean más de este modo mientras es muy frecuente que los supermercados las tengan envasadas en diferentes formatos y tamaños.

Es un poco más trabajoso que abrir un botecito o lata de anchoas en aceite, pero el resultado es tan diferente que merece la pena, por lo menos en ocasiones singulares.
Ingredientes


(Non se indican cantidades, depende de cuántas anchoas se vayan a preparar)
  • Ajos.
  • Limón.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva.

Preparación


Separar de una en una las anchoas, lavarlas bajo el grifo de agua fría para retirar la salmuera y con ayuda de los dedos, o de un cuchillo romo  (de mantequilla, por ejemplo), retirar la espina central y los restos de vísceras que puedan quedar adheridos, y volver a enjuagar, retirando si quedan espinas en los lomos. Dejarlas sumergidas en un recipiente con agua aún 5 minutos para ayudar a rebajar la sal.

Ahora poner los lomos de estas anchoas limpias en un recipiente no muy hondo formando  capas, sobre ellas unas gotas de limón, láminas de ajos muy finas y aceite de oliva en abundancia.

Dejar reposar en la nevera al menos 6 horas antes de tomar.

 Antes de sacar a la mesa añadir perejil picado.
Variantes del plato

Se pueden tomar así, o bien sobre rodajas de tomate, o de queso fresco, o de pan de hogaza tostado, o sobre pimientos asados, berenjenas a la plancha… Infinitas posibilidades.

Encontraréis sugerencias y recetas en los enlaces indicados arriba.


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