Introducción
A finales de los años setenta del siglo XX, durante la llamada Transición y un poquito antes de la Movida, se pusieron en España de moda las cenas a base de tablas de patés y quesos y las fondues, que no necesitaban de cocina y suponían una forma fácil y agradable de reunir a los amigos alrededor de una mesa con un buen vino. El problema era que resultaban una bomba de grasa que hacía pesada su digestión. Así que un día, después de una experiencia poco agradable, decidimos experimentar y preparar nuestros propios patés de una forma más ligera y digestiva.
Hemos seleccionado este que admite múltiples variantes como explicamos abajo, y en otra ocasión os hablaremos de otros patés.
Hemos seleccionado este que admite múltiples variantes como explicamos abajo, y en otra ocasión os hablaremos de otros patés.
Ingredientes
Para 8-12 comensales.
- 1/2 k. de carne de vacuno picada.
- 1/2 k. de higaditos de pollo.
- 1/2 cebolla picada.
- 1 copa de vino de Oporto.
- 6-7 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 huevos.
- 1/2 vaso de leche.
- 1 manzana reineta.
- Sal.
- Pimienta.
- Nuez moscada.
- 8 tiras finas de panceta ahumada para forrar el molde (opcional).
Preparación
Calentar el aceite en una cazuela o sartén y echar la cebolla picada, remover con una cuchara de madera e, inmediatamente, sin dejar que se dore la cebolla, echar la carne picada y los higaditos de pollo. Freír hasta que pierdan la sangre y añadir entonces el vino, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Continuar la cocción durante cinco minutos más y retirar del fuego.
Mientras se templa la carne, pelar y trocear en dados pequeños la manzana reineta y dejar en espera con agua y unas gotas de limón para que no se oxide mucho.
Añadir a la carne en la misma cazuela en que se ha frito o en un vaso para batidora, la leche y los huevos crudos y triturar todo muy bien hasta obtener una pasta muy fina.
Mezclar entonces con cuidados los dados de manzana bien escurridos y volcar la pasta en un molde para horno untado con aceite o mantequilla o forrado con finas láminas de panceta ahumada, o papel para horno.
Hornear a 180º durante 30 minutos, retirar y dejar enfriar.
Servir acompañado de alguna verdura de hoja, panes tostados o frescos y alguna mermelada.
Otros detalles
Este paté puede congelarse si no va a consumirse pronto, y también puede cocerse en microondas en lugar de horno, bastando entonces 10 minutos de cocción a máxima intensidad.
También se puede cubrir con gelatina, cuando ya está frío, antes de desmoldar, dejándolo reposar hasta que la gelatina se endurezca, añadiendo algún adorno en medio de la gelatina.
A nosotras nos gusta acompañado de un toque de mermelada de frambuesa o ciruela ácida.
También se puede cubrir con gelatina, cuando ya está frío, antes de desmoldar, dejándolo reposar hasta que la gelatina se endurezca, añadiendo algún adorno en medio de la gelatina.
A nosotras nos gusta acompañado de un toque de mermelada de frambuesa o ciruela ácida.
Variantes del plato
Como puede suponerse, este plato admite múltiples variantes que permiten cambiar los matices del sabor con la simple sustitución de algunos de sus ingredientes. Por ejemplo, suprimiendo la cebolla, o cambiando el oporto por jerez o coñac, añadiendo a la mezcla final champiñones o boletus en lugar de manzana. O añadir 100 gr. de queso azul, o zumo de naranja, o un poco de trufa, etc., etc.
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