Introducción
Tenemos una amiga que viajó cerca de la navidad a EEUU para visitar a una amiga judía y se encontró en plena celebración de Janucá. Entre los muchos platos que había en la fiesta dio con unos pastelillos de patata que nada más morder reconoció enseguida haber probado ya en "casa de las Almela".
Mira por donde, esta forma de preparar las patatas, que en nuestra casa se hacía cualquier día del año y porque sí, hemos descubierto que es una forma de preparar los buñuelos para la fiesta judía de Janucá, la fiesta de las luces que este año cae del 6 al 13 de diciembre.
Tenemos una amiga que viajó cerca de la navidad a EEUU para visitar a una amiga judía y se encontró en plena celebración de Janucá. Entre los muchos platos que había en la fiesta dio con unos pastelillos de patata que nada más morder reconoció enseguida haber probado ya en "casa de las Almela".
Este buñuelo es el levivot, o latket que dicho así es de lo más exótico, pero que tampoco es más que una antigua receta tradicional en muchas regiones de Alemania y Polonia, y de ahí que los judíos de Centroeuropa la adoptasen en su cocina, si bien prescindiendo de la panceta y demás elementos de carne de cerdo que suelen llevar las Kartoffelpuffer, sino más bien como los Reibekuchen del día de Pascua de la región del Rin donde se toman ese día de ayuno cárnico (Reibekuchentag).
Cuenta Débora Chomski en su libro de Cocina Judía para celebrar la vida (p. 271 Ed. Trea, Gijón, 2009) que estas latkes de patata, consideradas como el plato por antonomasia de Janucá, hasta hace tres siglos se hacían de queso y eran dulces, cosa que no extraña ya que conocemos la gran afición medieval por los platos dulces.
Cuenta Débora Chomski en su libro de Cocina Judía para celebrar la vida (p. 271 Ed. Trea, Gijón, 2009) que estas latkes de patata, consideradas como el plato por antonomasia de Janucá, hasta hace tres siglos se hacían de queso y eran dulces, cosa que no extraña ya que conocemos la gran afición medieval por los platos dulces.
Como está muy próxima la celebración de Janucá, y como nosotras por celebrar lo celebramos todo, os animamos a elaborar estos buñuelos un día de estos.
Ingredientes
(Para 4-6 comensales)
- 600 gr. de patatas.
- 1 cebolla grande.
- 60 gr. harina.
- 1 huevo.
- 3 ramitas de perejil picado.
- Sal.
- Pimienta molida.
- abundante aceite para freír.
Preparación
Perlar las patatas y lavarlas antes de rallarlas a tiras finas con ayuda de una mandolina. Pelar la cebolla y picarla muy menudo. Picar el perejil.
En un cuenco amplio poner juntos todos los ingredientes, menos el aceite, y amalgamar bien para que se forme una pasta consistente y homogénea.
En una sartén o freidora poner a calentar el aceite, mientras vamos formando con las manos unos buñuelos de unos 4 cm. de diámetro, que aplastaremos un poco antes de introducirlos en el aceite muy caliente, friéndolos con cuidado y pocos cada vez para que no se peguen ni se deshagan, volteándolos para que se doren por todos los lados.
Colocarlos sobre papel secante antes de servir muy calientes.
Otros detalles
Si rallamos las patatas como para hacer las "patatas paja" quedan casi mejor, pues suelen sobresalir algunos filamentos de patata por los laterales del buñuelo que quedan muy crujientes y también le dan un aspecto más bonito.
Variantes del plato
Puede añadirse a la masa un poco de bacon o panceta cortada muy pequeña, o una salchicha deshecha, o queso...
No sabemos como, pero los alemanes hacen variantes de este plato con manzanas y peras, si bien consideramos que son otra cosa.
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