27 octubre 2015

Pan de queso


Introducción
Un día nos topamos por casualidad con esta receta y, como nos gusta tanto el queso, no dudamos en hacerla a ver qué tal. Sale tan rica y es tan fácil que la hacemos de vez en cuando. Queda fenomenal para completar una mesa de lujo, por eso en la mesa de Nochebuena hace años que ponemos este pan.
Ingredientes
  • 200 gr. de harina.
  • 1 sobre de levadura.
  • 1 vaso de leche concentrada (o nata líquida).
  • 3 huevos.
  • 150 gr. de cabrales, roquefor o gorgonzola (siempre de tipo azul aunque se puede hacer con otros).
  • 70 gr. de uvas moscatel pasas sin pepitas
  • 1 vaso y 1/2 de agua.
  • Mantequilla para untar el molde.
Preparación
Poner las pasas en un cuenco con agua y dejar a remojo 1/2 hora, o introducir en el microondas fuerte 50 segundos.

Trocear el queso en porciones pequeñas y aplastarlo con ayuda de un tenedor.

En un recipiente amplio mezclar la harina con la levadura, los huevos, la leche o nata y el queso, y amasar una espátula hasta que quede homogénea la masa.

Untar un  molde alargado (26 X 11 X 8 cm.) con mantequilla, o forrarlo con papel de horno. Verter la masa e incorporarle las pasas enharinadas para evitar que se vayan al fondo durante la cocción.

Meter al horno caliente y cocer durante 1/2 hora aproximadamente a 210º. Pinchar para comprobar que la masa está bien cocida (hasta que sale limpio el pincho), dejar templar y desmoldarlo. 
Variantes del plato

Se le pueden añadir nueces, avellanas, pistachos... además de las pasas o en lugar de éstas, pero no mucha cantidad para que no pesen demasiado sobre la masa y siga saliendo esponjoso.


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