15 marzo 2018

Lasaña (de una manera más)






Introducción



Si se le pregunta en cualquier parte del mundo por una plato italiano, primero se nombrará la Pizza, después se añadirá Spaguetti y lo siguiente será Lasanya.

Esta lasaña es una, no la única, de las que preparamos en casa. No tiene nada de particular, pero si estás buscando una receta, nosotras te proponemos esta con todo nuestro descaro, porque seguro que te sale rica y es muy tradicional.

Tras muchas lecturas de recetas de lasaña en sesudos libros de cocina italiana, que los hay a cientos porque los italianos, grandes amantes de sus tradiciones, han extendido por todos los rincones del planeta sus platos, hemos optado por esta fórmula que se adapta bastante a nuestros gustos y no requiere una pesadísima elaboración, sino solo un poquito más de tiempo que preparar spaguetti  con una buena salsa.

Muchos italianos se llevan las manos a la cabeza cuando ven las deformaciones que se hacen de sus comidas más preciadas, pero como al mismo tiempo esto les ha otorgado tan buena carta de presentación, pues qué van a hacer... Esperamos que alguna de nuestras amistades italianas no se enfaden demasiado con nuestra adaptación del plato de lasaña.

Ingredientes

(Para 4-6 comensales)
  • 400 gr. carne picada de ternera (o cerdo si se prefiere).
  • 1 paquete de placas de lasaña precocida (ver más abajo Otros detalles)
  • 2 tiras de panceta curada y ahumada.
  • 400 gr. de tomate triturado (puede ser de bote).
  • 4 trozos de tomates secos.
  • 3 zanahorias.
  • 2 tallos de apio fresco.
  • 2 cebollas medianas.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 ramas de perejil.
  • 8 hojas de albahaca fresca o un pellizco de la seca.
  • sal, pimienta, nuez moscada al gusto.
  • 5 cucharadas de aceite de oliva.
  • 50 gr. de queso parmesano, pecorino o emmental.

Bechamel:
  • 1/2 litro de leche (puede ser descremada).
  • 2 cucharadas de harina.

  • 50 gr. de mantequilla.
  • Sal y nuez moscada al gusto.

Preparación

Lavar las zanahorias, pelarlas y rallarlas. Lavar los tallos de apio y cortarlos en trocitos pequeños. Picar la cebolla y el ajo. Hacer daditos con los tomates secos y con la panceta ahumada. Picar las hojas de perejil y de albahaca (si es fresca).

En una cazuela poner a calentar aceite y freír a fuego medio la cebolla junto con el ajo, el apio, la zanahoria, la panceta y el tomate seco, hasta que la cebolla se transparenta. Ahora añadir al sofrito la carne picada, hasta que deja de estar rosada, momento en que se vierte el vino y a fuego fuerte se deja cocer un par de minutos antes de añadir el tomate triturado y volver a reducir el fuego. Dejar que cueza todo junto unos 20 minutos, añadiendo la sal, la pimienta, el perejil picado y la albahaca.

Por oros lado preparar en un cazo una salsa bechamel con la mantequilla, la harina y el medio litro de leche, añadiendo sal y nuez moscada al gusto.

Ahora en una fuente para horno se extienden dos cucharadas de bechamel y se coloca la primera capa de láminas de lasaña. Sobre ella, una capa de la salsa de carne picada y un par de cucharadas de bechamel, y repetir de nuevo hasta acabar con toda la salsa de carne. Terminar con una capa de lasaña recubierta con todo el resto de bechamel. Espolvorear con un poco más de nuez moscada y con el queso rallado.
Cocer al horno ya caliente a 200-220º durante 15-20 minutos, procurando que el queso se dore pero no se tueste demasiado.
Otros detalles

Las láminas o placas de lasaña pueden ser frescas o para cocer previamente en agua, aunque nosotras solemos tener en la despensa las de la marca El Pavo, ya precocidas, porque son muy fáciles de utilizar y muy cómodo tenerlas almacenadas para cualquier ocasión.

Este plato soporta bien preparación previa a la fecha y calentar en el momento, e incluso es muy indicado para separar en porciones y congelar.

También se puede adquirir bechamel ya elaborada.

Se puede preparar más salsa de carne de la que se necesita y guardar elaborada congelada o envasada al vacío preparar otros platos de pasta.

Variantes del plato

Se puede preparar el relleno con atún en lugar de carne, o con verduras (por ejemplo con berenjenas o calabacines).

También son muy comunes las lasañas de espinacas o las que utiliza pasta de verduras en lugar de solo harina o harina y huevo.

Igualmente es muy popular la lasaña de pollo.



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